четверг, 25 августа 2016 г.

Как сэкономить? Часть вторая – энергоэффективность.

Судя по всему тема «как сэкономить?» оказалась очень актуальной для моих читателей.
Продолжая размышления на тему как еще можно сэкономить, я решил написать свои соображения об энергоэффективности.
Тем более, что уже порядка двадцати лет активно продвигается идея некоего «пассивного» дома или дома «с нулевым энергопотреблением».
Множество различных глянцевых брошюр и красивых сайтов в интернете наперебой обещают потребителю (в обмен на его немалые деньги) какие-то чудесные технологии, которые позволят ему обходиться без дорогостоящих энергоносителей.
Утверждается, что современные строительные технологии позволяют построить дом с ничтожно малыми утечками тепла, для восполнения которых некое супер-современное оборудование извлекает тепло отовсюду, откуда возможно, начиная с воздуха и заканчивая сточными водами.
Утверждается, что расходы на отопление в «домах старой постройки»  составляют от 600 до 800 киловатт на 1м2 площади в год, в то время, как новые энерго-пассивные дома  расходуют всего 15 (!) киловатт тепловой энергии на 1 м2 отапливаемой площади в год. То есть экономия должна составить 800/15 = 53 (!) раза.
Наивный читатель «проникается харизмой» этих утверждений и мысленно делит свои расходы на 53.
Потом, правда, эти же источники уточняют, что речь идет только об отоплении, и при этом не учитываются расходы на подогрев горячей воды и освещение. Но все равно, в своих обещаниях они не падают ниже 150 – 300 киловатт на 1м2 в год.
То есть делить уже надо не на 53, а на 2,6. Но до этого момента мало кто дочитывается.
Правильно меня учил один опытный инвестор: «всегда дели, то, что тебе предлагают, сначала на 2, а потом на 18».
Так это или не так я решил разобраться.
Выяснилось, что основополагающим документом по этой теме является книга Вольфганга Файста «Основные положения по проектированию пассивных домов».
В этой книге подробно описываются основные моменты, включая особенности проектирования и строительства энергоэффективных домов, а также разбирается принцип действия и эффективность используемого оборудования.
Основные постулаты энергоэффективности сводятся к супер-утеплению здания и обязательному оснащению приточно-вытяжной вентиляционной установкой с рекуперацией воздуха.
Дом строится таким образом, что теплопотери сводятся к минимуму. Фактически строится некий абсолютно герметичный термос, внутри которого температура не меняется ни при каких внешних условиях (жара/мороз).
Но вот беда: в доме-то будут жить люди, а им нужен свежий воздух для нормального дыхания!
Для этих целей дом оборудуется специальной приточно-вытяжной вентиляционной установкой, в которой приточный (свежий, но холодный) воздух подогревается вытяжным (теплый, но грязный) воздухом с эффективностью не менее 75%. Иными словами, если исходящий воздух имеет температуру +23, то входящий не менее +17,25. Недостаток (5,75 градуса) компенсируется «тепловыделениями» внутри дома.
Принципиальная схема приводится на рисунке (художество автора). 

В ход идет все – как тепло, поступающее через окна, тепло излучаемой бытовой техникой и освещением, так и тепло самих «обитателей». Получается, например, что мой ламповый телевизор Филипс «в дереве» более энергоэффективен, чем телевизор с LED подсветкой матрицы, поскольку не только показывает мультфильмы, но и отапливает помещение!
Разработчики стремятся все сделать таким образом, чтобы полностью отпала необходимость в классической жидкостной системе отопления с газовым котлом.
Они считают, что сэкономленные таким образом деньги инвестируются в «супер-утепление» и приточно-вытяжную систему, а в итоге, потребитель «получает прибыль» в виде экономии на энергоносителях в долгосрочном периоде.
Все это звучит очень заманчиво, однако в предисловии к книге имеется замечание, что все это применимо к климату города Дармштадт (Германия), где ниже -12 градусов зимой не бывает, а из самого текста становится понятно, что вся эта технология работает только в многоквартирных домах и «таун-хаусах», где делается централизованная система вентиляции и расходы на нее распределяются на несколько квартир.
Кроме того, само государство (Германия) частично дотирует такое оборудование, предоставляя льготные кредиты, уменьшая налоги на собственность и даже предоставляя прямые денежные дотации.
Отдельный дом считается крайне сложным объектом для достижения энергоэффективности, в частности из-за сложности своей архитектуры – куда проще достичь заданный целей в «простых» геометрических формах типа «коробка» или «пенал». Если посмотреть на «архитектуру» этих энергоэффективных домов, то многоквартирные дома очень похожи на пятиэтажные «хрущевки», а таунхаусы все в стиле «конструктивизма» без излишеств.
Получается, что если у Вас отдельный дом, расположенный  в Московской Области, то не стоит мечтать об энерго-пассивном доме. И отказаться полностью от системы отопления не получится.
Однако, вполне возможно, существенно снизить теплопотери за счет «супер-утепления» и обеспечить дополнительный комфорт за счет приточно-вытяжной системы с рекуперацией воздуха.
Что касается «супер-утепления», то оно достигается герметичностью конструкции (нигде не должно быть никаких щелей, неплотностей или отверстий), применением усиленной теплоизоляции и современного многослойного остекления с низкими энергопотерями. Я бы от себя еще добавил обязательный «зимний» вход в дом через теплый тамбур.
Все проекты домов, предлагаемые компанией «Русская Хонка» предусматривают несколько входов в дом, один из которых обязательно «зимний» с теплым тамбуром.
Ссылаясь на вышеуказанную книгу Вольфганга Файста, если в качестве утеплителя применяется эковата, то ее слой должен быть не менее 30 сантиметров.
Все проекты домов, предлагаемые компанией «Русская Хонка», могут быть построены в варианте «POLAR» с усиленным слоем утепления эковатой в 30 см. Удорожание при этом весьма незначительное, поскольку в основном приходится на дополнительный объем утеплителя, который сам по себе относительно дешев.
Все проекты домов, предлагаемые компанией «Русская Хонка», являются достаточно герметичными, что обеспечивается уникальной конструкцией двойных ветровых замков и заполнением всех стеновых полостей утеплителем.
Мы предлагаем нашим клиентам двойные стеклопакеты в дереве от проверенного отечественного производителя, однако под заказ наших клиентов мы можем укомплектовать дом окнами оригинального финского производства с двойными рамами, что обеспечит повышенную теплоизоляцию и непревзойденный акустический комфорт.

Что касается приточно-вытяжной системы, то мы предлагаем нашим клиентам оригинальную систему собственной разработки. В отличие от импортных аналогов она дешевле и эффективнее в несколько раз.
Устроена она следующим образом – в доме устанавливается не один большой (и дорогой) импортный многоканальный рекуператор, а несколько (в каждом санузле и на кухне) небольших (и недорогих) одноканальных медных трубчатых рекуператоров нашей собственной разработки.
Кроме рекуператоров, для повышения эффективности работы системы, мы предлагаем нашим клиентам обустройство грунтового геотермального теплообменника на стадии строительства дома.
Грунтовой теплообменник представляет собой пластиковую трубу диаметром 200 мм длиной 40 – 50 м , которая закапывается в землю и дополнительно теплоизолируется сверху слоем экструдированного пенополистирола (типа «Пеноплэкс»).
Весь приточный воздух сначала проходит через грунтовой теплообменник, нагревается теплом земли, в зависимости от температуры, до + 4 - 10 градусов, и уже после этого поступает в рекуператор, где дополнительно догревается исходящим воздухом и поступает в помещения.
Использование недорогого и технически простого грунтового теплообменика повышает общую эффективность рекуперации воздуха без существенного удорожания системы для клиентов компании «Русская Хонка».


В результате все клиенты компании «Русская Хонка», заказывающие дома из двойного утепленного бруса в версии «POLAR» с системой рекуперации воздуха с геотермальными грунтовыми теплообменниками, спят при закрытых окнах (без сквозняков) и дышат свежим (но теплым) воздухом в суровую зимнюю стужу и видят сны, в которых их счета за газ и электричество ниже в два раза, чем у их соседей, построивших дома по устаревшим технологиям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий